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  ABRICÓ DO MACACO  
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Utilidade: esta planta é venerada por muitas tribos indígenas da Amazônia, razão pela qual é cultivada desde tempos remotos. Já é conhecida do homem branco desde o século XVII, passando a partir daí a ser cultivada pelo seu aspecto ornamental e incomum. A madeira, de baixa densidade (0,51 g/cm3), de textura média e de baixa resistência mecânica e ao ataque de organismos xilófagos, é de inferior qualidade para o aproveitamento econômico. É empregada nas regiões de origem apenas para confecção de compensados estruturais, forros, painéis, embalagens, cabo-de-vassoura, etc. Os frutos são considerados comestíveis e muito procurados por porcos selvagens e as sementes por macacos e pequenos roedores. A árvore é frondosa e proporciona ótima sombra apesar de sua copa estreita porém densa. É ótima para o paisagismo pelo aspecto incomum de suas inflorescências de flores perfumadas espalhadas pelo tronco e pelos imensos frutos globosos, apesar da sujeira e do mau cheiro que causam após a queda dos frutos se não forem recolhidos em tempo. Sua casca é fibrosa e utilizada localmente para a confecção de cordoalha. O óleo essencial (perfume) das flores é utilizado em perfumaria. Os frutos desprovidos da polpa são utilizados como utensílios domésticos, principalmente como cuia ou recipiente.

 

Nome científico: Couroupita guianensis Aubl

Nomes populares: macacarecuia, cuiarana, cuia-de-macaco, castanha-de-macaco, amêndoa-dos-andes, curupita, cannon ball tree (língua inglesa)

Etimologia: a palavra Couroupita que designa o gênero é derivado de seu nome popular "kouroupitoumou" na Guiana Francesa onde a planta foi pela primeira vez estudada. O epíteto específico guianensis é relativo ao país onde foi primeiro estudada. Os nomes populares aplicados no Brasil se referem sempre à forma da casca de seus frutos esféricos que após o apodrecimento da polpa tem a forma de uma "cuia" de inferior qualidade. O nome inglês "cannon ball tree" se refere à forma dos frutos grandes e esféricos semelhantes à bala de canhão.

Características gerais: árvore alta, até 30 m no habitat natural e um pouco menos quando cultivado no resto do país, com tronco de 30-60 cm de diâmetro, de copa densa e alongada, muito ramificada, com as folhas aglomeradas na ponta dos ramos, de 15-20 cm de comprimento. As flores são grandes e muito perfumadas, de cor vermelha com o centro branco, formadas em inflorescências paniculadas que saem diretamente do tronco e ramos. Os frutos são cápsulas globosas, indeiscentes, de 15-25 cm de diâmetro, pesando até 5 kg e contendo em seu interior uma polpa suculenta azulada de odor desagradável com 100-300 sementes dispersas na mesma.

Regiões de ocorrência: como é uma planta largamente cultivada, principalmente pelas populações indígenas da Amazônia, fica difícil estabelecer a exata distribuição geográfica desta planta. Através de levantamentos em herbários com materiais coletados no habitat natural concluiu-se que sua ocorrência natural abrange basicamente a região Amazônica, mais precisamente o norte do estado do Pará e Acre, bem como nos países amazônicos vizinhos: Peru, Equador, Colômbia, Guianas e Venezuela.

Produção de mudas: Recolher os frutos no chão logo após sua queda natural, quebrando-os manualmente para a retirada das sementes imersas na polpa suculenta. Para isso, lava-se a polpa em água corrente dentro de uma peneira, separando-se as sementes e deixando-as secar a sombra. Um kg de sementes contém aproximadamente 3500 unidades. Sua viabilidade em armazenamento é inferior a 120 dias. Para obtenção de mudas, colocar as sementes para germinação logo que colhidas e preparadas em canteiros semi-sombreados ou diretamente em embalagens individuais contendo substrato organo-argiloso (solo vegetal argiloso com esterco bem curtido). Cobri-las com uma camada de 1 cm do mesmo substrato peneirado e irrigar duas vezes ao dia. A emergência ocorre em 8-15 dias e a taxa de germinação é geralmente superior a 80%. Após 5-7 meses com as mudas alcançando 6-10 cm de altura já podem ser levadas para o plantio no local definitivo. O desenvolvimento das plantas no campo é rápido, podendo atingir 3,5 m de altura aos 2 anos.

 

Classificação científica
Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Ericales

Família: Lecythidaceae

Género: Couroupita

Espécie: C. guianensis


Nome binomial
Couroupita guianensis
Aubl.
Sinónimos
Couroupita acreensis R. Knuth
Couroupita antillana Miers
Couroupita froesii R. Knuth
Couroupita guianensis var. surinamensis Eyma Couroupita idolica Dwyer
Couroupita membranacea Miers
Couroupita peruviana O. Berg
Couroupita saintcroixiana R.Knuth
Couroupita surinamensis Mart. ex Berg
Couroupita venezuelensis R. Knuth
Lecythis bracteata Willd.
Pekea couroupita A. Juss.

Informações ecológicas: é uma planta decídua fora do habitat natural. Nas regiões de origem chega a derrubar sua folhagem 4 vezes ao ano, contudo seu reenfolhamento é muito rápido. Geralmente 4 dias após a queda, novas folhas aparecem e atingem o tamanho normal em mais 4 dias. É uma planta higrófita, característica de terrenos inundáveis de beira de rios e igapós. Apesar da ampla área de dispersão, sua densidade populacional no habitat é bastante baixo. Floresce durante um longo período do ano (meses de setembro a março), atingindo seu auge em janeiro-fevereiro. Os frutos amadurecem de dezembro a março. Como é heliófita, pode ser plantada a pleno sol.

 

Referencias:

Wikipedia

Ache Tudo e Região



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