ANDIROBA  
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 Nomes populares: andiroba, andiroba-saruba, iandirova, iandiroba, carapá, carapa, nandiroba

 

A andiroba (Carapa guianensis Aubl.), também conhecida como andirova, andiroba-suruba, angirova, carapa e purga-de-santo-inácio, é uma árvore da família Meliaceae. O nome deriva de ãdi'roba, termo tupi que significa "óleo amargo", numa referência ao óleo extraído das sementes da planta. É reconhecida oficialmente pelo Ministério da Saúde do Brasil como possuidora de propriedades fitoterápicas.

Características gerais:

Árvore de Altura de 20-30m, com tronco de 50-120cm de diâmetro. Folhas compostas de 80-110 cm de comprimento, com 12-18 folíolos de 15-30 cm de comprimento. é uma espécie lenhosa pertencente à família Meliaceae.

 




É encontrada em toda a Bacia amazônica,em várzeas secas e alagadiças, beira de rios e igarapés, do Pará até a Bahia. com predominância nas várzeas e faixas alagáveis ao longo dos cursos d’água, freqüentemente formando associações com as seringueiras e outras espécies.  Apresenta fuste reto e cilíndrico com sapopemas; casca grossa e amarga apresentando descamação em placas; folhas compostas alternas com longos pecíolos; folíolos de tamanhos diferentes, opostos, oblongos e ovóides; inflorescências em racemos; flores monóclinas, actinomorfas, diclamídeas e apopétalas; fruto é uma cápsula globosa deiscente; e sementes globosas.

Utilidade - A madeira é muito utilizada na construção de mastros, falcames e bancos de navios, para a construção civil, carpintaria, marcenaria, mobiliário, para a confecção de portas e caixotaria. As sementes encerram 70% de óleo insetífugo e medicinal. A árvore apresenta boas características ornamentais, podendo ser usada com sucesso no paisagismo, principalmente de parques e grandes jardins. Apresenta bom desenvolvimento na região centro sul do país, principalmente na costa atlântica. É indicada para plantios em áreas degradadas de várzeas úmidas na região norte do país.


Aspéctos ecológicos - Arvore perenifólia, heliófita, da mata primária, característica de várzeas úmidas e inundáveis. Apresenta boa regeneração natural nas capoeiras de várzeas.
Fenologia - Floresce duas vezes ao ano, em agosto-setembro, e janeiro fevereiro. Os frutos amadurecem em junho-julho e fevereiro-março.


Produção de mudas Os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore quando iniciarem a abertura e queda espontâneas ou, recolher as sementes no chão logo após a queda. No primeiro caso, deixar os frutos ao sol para completar a abertura e liberação das sementes.


Colocar as sementes para germinação, logo que colhidas e sem nenhum tratamento, diretamente em recipientes individuais contendo substrato rico em material orgânico, e mantidos em ambiente semi-sombreado; cobrir as sementes com uma camada de 1 cm do substrato peneirado e irrigar duas vezes ao dia. A emergência ocorre em 25-35 dias e geralmente é elevada com sementes frescas. O desenvolvimento das mudas é moderado, ficando prontas para o plantio no local definitivo em 6-7 meses. O desenvolvimento é rápido.

 

 

Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Meliaceae
Género: Carapa
Espécie: C. guianensis
Nome binomial
Carapa guianensis
Aubl.
Etimologia: Nome originado pelas populações indígenas devido ao seu sabor amargo (nhandi - óleo e rob - amargo), conhecida cientificamente como Carapa guianensis Aubl.
 

 

 

 

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